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취업/직무관련

3정5S

3정5S : 네이버 블로그 (naver.com)

3정5S

 

3정5S과정은 부품 또는 설비의 최적상태를 유지하기 위한 활동으로 생산활동 및 품질관리의 기초가 되며 각 부서는 이에 맞는 활동을 전개하여야 한다.

 

3정은 정품 정량 정위치를 의미하며 품질관리에서 기본이 되는 표준화의 사상을 근거로 한다.

3정

정품

- 재료 규격에서 정한 재료와 부품을 구입 및 사용

- 작업 표준을 준수하여 제품 규격에 적합하게 생산한 제품

정량

- 필요 수량 만큼만 재료 및 부품을 구입 또는 생산 및 보관

- 각 기업은 영업 및 판매계획에 따라 자재소요계획을 세우고 이 것은 MRP라고 불린다.

  이 MRP에 따라 필요수량을 산출한 뒤 그 양만큼 구매 및 생산하여 재고를 줄여 낭비를 줄인다.

정위치

- 재료 및 부품, 완제품과 사용하는 지그 및 공구를 정해진 위치에 보관하여

  자재와 도구들을 사용할 때 찾는 시간과 동선을 줄여 동작의 낭비를 줄인다.

 

5S는 정리 정돈 청소 청결 습관화를 의미하며 현장과 일상작업에 존재하는 낭비요소를 배제하며 생산효율을 높혀 현장개선의 활성화를 이루어낸다.

5S

정리

- 필요한 것과 불필요한 것을 구분한 뒤 불필요한 것은 과감히 버린다.

정돈

- 언제든지 필요한 것을 쉽게 꺼낼 수 있도록 가지런히 놓아둔다. ( = 정위치 )

청소

- 현장 및 설비의 먼지 이물 오염 등을 제거하여 환경을 깨끗하게 유지한다.

청결

- 정리 정돈 청소상태를 유지하여 설비에 먼지 및 이물질이 투입되지 않도록 주변환경을 정리하는 것이다.

습관화

- 정리 정돈 청소 청결을 습관적으로 몸에 익혀 일상을 생활화한다.

 

 

 

 

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품질관리의 기초와 활용 3정 5S 쉽고 빠르게 맛보기로 배우기! 한직교 빨간맛 - YouTube